3月金融数据或超预期-北京十大灵异事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:3月金融数据或超预期           发布时间:2020年04月03日 07:48:36

3月金融数据或超预期

中泰证券认为疫情的拐点将是本轮调整的低点,需要观察三个指标:各国是否采取了强有力控制疫情的措施,特效药的出现,疫苗的出现。“新冠疫情”冲击下,本轮美股出现大幅回调,年初至今最大跌幅超过30%,是已趋于极值的杠杆资金集中“踩踏”产生的流动性危机,随着美联储“无限量”提供流动性政策的出台,美股流动性危机得到解除,但拐点还需观察疫情的变化。

原标题:3月金融数据或超预期

3月M2和新增贷款数据将于4月中旬公布,机构预期,疫情影响减弱,料3月金融数据靓丽。数据显示,目前共有平安证券、中金公司、新时代证券、国泰君安、西南证券、申万宏源、上海证券等10家机构给出3月M2预测,预测平均值为8.64%,预测最大值为为增长8.9%,预测最小值为增长8.40%。中金公司、新时代证券、西南证券、申万宏源等机构给出了3月新增人民币贷款预测,预测最小值为12000亿元,预测最大值为25000亿元,预测平均值为18714亿元。

民生证券预计3月复工率仍然低于往年同期,实体企业融资需求继续低迷,预计3月新增信贷大约为12000亿元,3月人民币贷款余额增速为11.5%。3月社融增速较为稳定,政府债券发行加快,企业债券和股权融资较为稳定,整体社融预计维持在23000亿左右,3月社融存量增速为10.3%。3月央行货币政策较为宽松,预计M2增速大约为8.7%。

中金公司认为随着国内从疫情的震中进入到灾后重建,国内资产配置的主线也将逐渐从“疫情”过渡到“增长”。看“增长”包括两个层次,一个是当下的经济数据和预期差,二是灾后重建的政策和对未来经济走势的预期。影响的主要是资产定价因素中的盈利和风险偏好,这期间流动性的边际贡献减弱。

浙商证券预计3月信贷新增2.5万亿,社融新增4.2万亿。央行宽货币+宽信用的货币政策基调将更加向宽信用倾斜,着重为企业提供信贷支持,防止信用收缩风险。3月企业陆续复工复产,信贷需求有所复苏,且政策继续支持抗疫及企业复工,预计3月信贷新增2.5万亿,增速12.5%;预计3月社融相比信贷多增的部分主要是企业债券融资、政府债券、未贴现票据等,预计3月社融新增4.2万亿,增速11.1%。预计3月M2增速环比回落0.3个百分比至8.5%,M1增速仍稳定在4%左右。

天风证券预计疫情影响减弱,料3月金融数据靓丽,新增贷款2.0万亿同比多增0.31万亿,社融3.6万亿同比大幅多增,多增主要来自债券融资,社融增速10.8%。3月份企业债券大量发行,预计净融资达8000亿元,预计股权融资400亿元;由于确认口径问题,2月央行仅计入政府债券净融资1824亿,预计接近3000亿将计入3月,且3月政府债券发行多,预计政府债券净融资7000亿,直接融资合计1.55万亿。料表外融资下降。料3月委托贷款-500亿,信托贷款-1000亿,未贴现银承-50亿。

3月金融数据或超预期

新时代证券认为,3月全国复工复产加速,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,信贷需求也会上升。与此同时,为了满足企业的信贷需求,降低企业融资成本,央行3月16日实施普惠金融定向降准。3月银行体系流动性总量处于合理充裕水平,货币市场利率中枢下降。资金需求、供给上升情况下,信用创造稳健,预计3月新增人民币贷款1.7万亿元,新增社会融资规模2.5万亿元,M2同比增长8.6%。