新能源车市多重不利拖累 比亚迪2019年净利润下滑42%-故宫十大灵异事件

新能源车市多重不利拖累 比亚迪2019年净利润下滑42% 时间:2020年04月01日 02:03:37

新能源车市多重不利拖累 比亚迪2019年净利润下滑42%

3月31日晚间,比亚迪发布2019年度业绩快报,该公司当期实现营业收入1277.39亿元,归属于上市公司股东的净利润16.12亿元。无论是营业收入还是净利润,皆比上一年有所下滑。2018年,比亚迪实现营业收入1300.55亿元,归属于上市公司股东的净利润27.80亿元。对于净利下滑的原因,比亚迪方面表示,主要是行业、政策变化及本期研发费用上升影响所致。

新能源车市多重不利拖累 比亚迪2019年净利润下滑42%

比亚迪内部人士此前接受第一财经记者采访时表示,受宏观经济形势影响,去年汽车行业整体市场需求依然疲弱,叠加燃油汽车价格体系变化的冲击及新能源汽车补贴大幅退坡的影响,新能源汽车行业销量不及预期,比亚迪新能源汽车业务盈利因此有一定幅度的下滑。

目前,在疫情以及汽油价格下降等因素影响下,加上国产的特斯拉来势汹汹,自主新能源汽车的压力不减反增。经历阶段性阵痛的比亚迪,正寄望通过推出新技术和新产品来扭转局面。3月29日,比亚迪推出“刀片式磷酸铁锂电池”,并计划首次搭载在6月上市的纯电动车“汉”这一车型上。

由于国六切换引发国五车型的恐慌性抛售,以及新能源汽车补贴退坡,不仅是比亚迪,北汽等多家车企的新能源汽车销量皆有所缩水。其中,国内新能源汽车销量仅次于比亚迪的北汽新能源在2019年销量为15.06万辆,同比下降4.69%。自我国大力推广新能源汽车十年来,2019年产销首次出现负增长。中国汽车工业协会发布的数据显示,2019年,我国新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。

原标题:新能源车市多重不利拖累 比亚迪2019年净利润下滑42%

与此同时,新能源汽车市场竞争明显加剧。据不完全统计,2019年约有50多家车企共推出130多款新能源车型。同时,随着新能源汽车行业的日渐成熟,造车新势力的产品开始批量投放市场,跨国车企也在步步紧逼,昔日的“蓝海”已演变为“红海”,这也给比亚迪新能源汽车业务带来压力。

K图 002594_0K图 399417_0   在新能源汽车补贴大幅退坡叠加市场骤变的冲击下,比亚迪(002594.SZ)2019年的业绩出现下滑。

  值得注意的是,比亚迪在2019年上半年的净利润增速还高达203.6%,而全年净利润下滑42%,这与新能源汽车市场急转直下密不可分。去年1~6月,比亚迪新能源车型销量达到14.6万辆,同比增长94.5%,但从下半年开始陷入负增长。比亚迪在2019年的汽车销量目标是65万辆,不过,受车市寒流以及补贴大幅退坡影响,最终2019年汽车总销量为46.13万辆,同比下滑11.39%;其中,新能源汽车销量为22.95万辆,同比下滑7.39%。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
历史故事|历史故事|第三次世界大战预言|世界上最小的国家|世界上最深的洼地|西晋第一个皇帝|安禄山与杨贵妃|第三次世界大战预言|诸葛亮之墓|俄罗斯赤塔僵尸事件